L'anima insubrica
Cultura
Polenta, pizzoccheri, formaggi d'alpeggio, pesce di lago
Lingua
Italiano e dialetti insubrici
Cibo
Vita alpina, feste religiose, folklore transfrontaliero
Valori
Comunità, artigianato, natura, radici contadine
Artigianato e Saper Fare Locale
Lavorazioni tradizionali
Lavorazione del legno:
mobilio e utensili tradizionali
Scultura e intaglio alpino:
arte decorativa tradizionale
Artigianato specializzato
Produzione di campanacci:
pelli e lana
Tessitura a mano:
borghi della Valchiavenna e Ticino
Lingua e Patrimonio Linguistico
Lingue principali
Lingua dominante:
italiano
Dialetti locali:
lombardo occidentale, ticinese, valchiavennasco, romancio (nelle valli svizzere)
Caratteristiche linguistiche
Forti somiglianze fonetiche e lessicali nei dialetti di Como, Varese, Ticino e Grigioni italiani
Cucina Tipica della Regione Insubrica
Una cucina povera ma ricca di sapori, basata su prodotti locali: cereali rustici (segale, grano saraceno), latte,
formaggi d'alpeggio, salumi, pesce di lago e castagne.
Formaggi
Formaggi d'alpeggio tradizionali prodotti secondo antiche tecniche artigianali
Salumi
Salumi tipici della tradizione alpina e contadina
Piatti tradizionali
Ricette antiche tramandate di generazione in generazione
Piatti di lago
Specialità a base di pesce d'acqua dolce dei laghi insubrici
Pane e dolci
Pani tradizionali e dolci tipici delle festività alpine
Vini e liquori
Vini locali e distillati tipici della tradizione montana
E tanto altro ancora
La ricchezza gastronomica insubrica comprende molte altre specialità legate alle stagioni, alle festività e alle tradizioni locali di ogni valle e borgo.
Tradizioni e Folklore
Musica e danze
Strumenti tradizionali:
fisarmonica, violino, flauto
Danze:
danze tradizionali alpine e contadine
Canti:
canti dialettali (in lombardo occidentale o ticinese)
Feste popolari e religiose
Celebrazioni tradizionali che uniscono comunità e mantengono vive le tradizioni secolari
Tradizioni rurali
Alpeggi estivi:
mucche, capre e pecore portate in alta quota per pascolare
Feste della transumanza:
a Sondrio, Bormio, Valsassina
Produzione artigianale:
formaggi, pane, miele e salumi
Cultura e Tradizioni
La Regione Insubrica è una zona transfrontaliera ricca di tradizioni condivise, lingua comune
(italiano/insubre), cultura alpina e una cucina rustica e genuina, frutto dell'incontro tra influenze latine, alpine
e contadine.
Identità Culturale dell'Insubria
Origine del nome
"Insubria" deriva dagli Insubri, un antico popolo celtico che abitava la pianura tra Ticino, Adda e Po prima della conquista romana.
Oggi il termine si usa per indicare un'area culturale e linguistica che supera i confini nazionali, con radici comuni tra Italia e Svizzera.

Cultura e Tradizioni
La Regione Insubrica è una zona transfrontaliera ricca di tradizioni condivise, lingua comune
(italiano/insubre), cultura alpina e una cucina rustica e genuina, frutto dell'incontro tra influenze latine, alpine
e contadine.
Identità Culturale dell'Insubria
Origine del nome
"Insubria" deriva dagli Insubri, un antico popolo celtico che abitava la pianura tra Ticino, Adda e Po prima della conquista romana.
Oggi il termine si usa per indicare un'area culturale e linguistica che supera i confini nazionali, con radici comuni tra Italia e Svizzera.
Tradizioni e Folklore
Musica e danze
Strumenti tradizionali:
fisarmonica, violino, flauto
Danze:
danze tradizionali alpine e contadine
Canti:
canti dialettali (in lombardo occidentale o ticinese)
Feste popolari e religiose
Celebrazioni tradizionali che uniscono comunità e mantengono vive le tradizioni secolari
Tradizioni rurali
Alpeggi estivi:
mucche, capre e pecore portate in alta quota per pascolare
Produzione artigianale:
Feste della transumanza:
formaggi, pane, miele e salumi
a Sondrio, Bormio, Valsassina
Cucina Tipica della Regione Insubrica
Una cucina povera ma ricca di sapori, basata su prodotti locali: cereali rustici (segale, grano saraceno), latte,
formaggi d'alpeggio, salumi, pesce di lago e castagne.
Formaggi
Formaggi d'alpeggio tradizionali prodotti secondo antiche tecniche artigianali
Salumi
Salumi tipici della tradizione alpina e contadina
Piatti tradizionali
Ricette antiche tramandate di generazione in generazione
Piatti di lago
Specialità a base di pesce d'acqua dolce dei laghi insubrici
Pane e dolci
Pani tradizionali e dolci tipici delle festività alpine
Vini e liquori
Vini locali e distillati tipici della tradizione montana
E tanto altro ancora
La ricchezza gastronomica insubrica comprende molte altre specialità legate alle stagioni, alle festività e alle tradizioni locali di ogni valle e borgo.
Artigianato e Saper Fare Locale
Lavorazioni tradizionali
Lavorazione del legno:
mobilio e utensili tradizionali
Scultura e intaglio alpino:
arte decorativa tradizionale
Artigianato specializzato
Produzione di campanacci:
pelli e lana
Tessitura a mano:
borghi della Valchiavenna e Ticino
Lingua e Patrimonio Linguistico
Lingue principali
Lingua dominante:
italiano
Dialetti locali:
lombardo occidentale, ticinese, valchiavennasco, romancio (nelle valli svizzere)
Caratteristiche linguistiche
Forti somiglianze fonetiche e lessicali nei dialetti di Como, Varese, Ticino e Grigioni italiani
L'anima insubrica
Cultura
Vita alpina, feste religiose, folklore transfrontaliero
Lingua
Italiano e dialetti insubrici
Cibo
Polenta, pizzoccheri, formaggi d'alpeggio, pesce di lago
Valori
Comunità, artigianato, natura, radici contadine

